您现在的位置:首页  培训研修

武夷学院以非学历培训助力区域经济文化的发展
发布时间2017-07-15   浏览次数61  信息来源继续教育管理员

武夷学院以非学历培训助力区域经济文化的发展

  

近年来,武夷学院立足“大武夷”区域发展需求,大力推进学校与地方、与企业的合作,以各类非学历培训助力区域经济和文化的发展,凸显了高校服务社会的职能。

---武夷山市市民素质提升培训。2012年起,武夷山市在全市开展以“文明武夷”为主题的系列实践活动,全面实施“市民素质提升工程”。我校充分发挥高校资源优势,主动承办武夷山市市民素质培训。三年来,在全市公务员队伍、窗口行业单位、各乡镇等共举办培训班39期,受训人数达18000多人次,深受广大市民的喜爱,取得了良好的教育效果。2015年以来,为进一步深化武夷山市市民素质提升工程,按照武夷山市委、市政府关于打造朱子文化品牌的部署,我校与武夷山市文明委联合举办“武夷书院·讲理堂”活动。为了做好该项工作,我校成立了 “武夷书院·讲理堂”宣讲团,走进机关、行业、企业、学校、村镇、街道(社区),根据不同群体、不同行业的特点,以“文明礼仪”、“朱子家训”、“童蒙须知”及朱熹“四本”伦理思想为主要内容,普及“自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝”等道德规范,在武夷山城乡基层营造“理学圣地、崇德尊礼”的浓厚氛围,培育和践行社会主义核心价值观,促进市民素质的全面提升。截止到20156月底,第一阶段宣讲工作已顺利完成,培训人数达810人。


---专业技术人员高级研修培训。近年来,为大力推进南平市专业技术人员继续教育工作,加强高层次人才队伍建设,努力为海峡西岸绿色腹地建设提供人才智力支持。我校积极申办了福建省人力资源与社会保障厅专业技术人员“福建省景区生态环境旅游与可持续发展规划高级研修班”、“绿色建筑高级研修班”、“工程建设引发的地质灾害预防与防治高级研修班”、“闽北美丽乡村建设高级研修班”、“ 闽北古民居保护、维修和整建再利用”、“建筑工程结构监测与评估技术”等高研示范项目,还聘请了台湾专家团队为学员授课,通过培训学习,广大学员接触到了海峡两岸前沿理论技术和科研成果,提升了能力素质和业务水平,进一步增强了加快闽北建设的紧迫感、责任感和工作动力。

---新型职业农民培训。现代农业发展升级,呼唤一大批有文化、懂技术、善管理、会经营的新型职业农民。而在“农民”到“职业农民”的过渡中,教育培训任重道远。按照省财政厅、省农业厅的统一部署,武夷山市被确定为南平市“2014年新型职业农民培育”三家试点县市之一。为确保试点工作顺利开展,提升培训层次,提高培训质量,为武夷山市发展现代农业提供人才支撑,我校充分挥高校的功能作用,助力区域农业和农村发展,由继续教育学院牵头,相关部门和学院统筹协调,密切配合,在课程设计、培训师资、培训场地等方面给与支持和帮助,积极协助武夷山市农业局举办“武夷山市2014年新型职业农民现代农业管理培训班”,武夷山市各乡镇街道办的领导和规模较大的规范化农民专业合作社、家庭农场的经营管理者100多人参加了培训。

---旅游企业员工岗位技能培训。武夷山旅游发展股份有限公司是武夷山旅游业的龙头企业,对游客而言,公司的形象很大程度上代表了武夷山景区的形象。近年来,我校旅游企业员工岗位技能培训助力武夷山市旅游业发展,主动送教上门,武夷山旅游发展股份有限公司的办公室工作人员、竹筏工、观光车队司乘人员、财务人员等共1155人次开展了各类岗位技能培训,增强了旅游企业员工队伍的综合素质和服务本领同时,我校还助力武夷山旅游发展股份有限公司武夷山市重要旅游接待人员培训项目”,向培训学员开放校级公共选修课程,以期培养一批重要旅游接待人员,为景区发展注入新的活力。